quarta-feira, 24 de junho de 2009

Como podemos ter uma alimentação saudável?

Como podemos ter uma alimentação saudável?

Para nos ajudar com coleta de dados para responder uma das questões do nosso Projeto de Classe “Uma vida saudável para um mundo melhor” na pergunta como podemos ter uma alimentação saudável, convidamos a nutricionista Renata Beraldo.

Renata construiu um cardápio junto com os alunos do 3º ano A, como sugestão de uma alimentação saudável. Renata também fez intervenções nos cardápios realizados pelas duplas de alunos nas aulas de informática.

Renata passou as seguintes informações:

Carboidrato dá energia para o corpo.
É preciso tomar café da manhã para vir estudar e ter energia para aprender.
Só temos movimento porque nos alimentamos, caso contrário não se tem vida.
Você come não é só para matar a fome. É para dar nutrientes ao corpo. Por isso, precisamos ter uma alimentação saudável.
Alimentos que contém fibras ajudam à digestão.
Ingerir gordura é necessário ao corpo, mas não pode ser em excesso.
A proteína é importante para os músculos.
A água é necessária para levar os nutrientes ao corpo.
Não se deve beber enquanto está se alimentando e nem quando termina de comer. Deve-se esperar 10 minutos após a refeição para o corpo poder absorver os nutrientes.
Os dentes são importantes para mastigarmos muito bem porque já estamos começando a fazer a digestão pela mastigação.
Se eu faço uma alimentação saudável, equilibrada todos os dias, posso comer um doce na festa ou beber um refrigerante...
O refrigerante não é um alimento, é um prazer. Ele não tem nutriente.
Não podemos ficar muito tempo sem comer senão ficamos sem energia. No café da manhã precisa ter um pãozinho, leite, queijo, frutas.
No lanche da escola podem-se comer frutas, como banana, morango e laranja.
É preciso comer alimentos diferentes. Não se pode comer sempre o mesmo alimento para ter variedade de nutrientes.
Arroz com feijão se combina e são ricos em nutrientes (carboidrato e proteína).
O iogurte não pode ser sobremesa, pois ele atrapalha a absorção dos nutrientes do almoço ou jantar Deve ser ingerido nos intervalos.
O leite materno é o mais completo de nutrientes e a verdura verde escura (couve) é a que mais se aproxima do leite materno.
Não devemos comer com fome e exagerar, mas devemos ter uma alimentação leve.
Uma única refeição tem que ser colorida para que tenha o maior número de nutrientes possível.
O abacaxi e o mamão são ricos em fibras que ajudam na digestão.
O miolo do abacaxi é rico em manganês que fixa o cálcio no nosso corpo.
A uva tem quantidade de açúcar suficiente para dar energia. É ótima para o lanche da tarde.
A cenoura tem vitamina A e C.
É bom tomar suco sem conservantes.
Pode-se usar um alimento no almoço e comer novamente no jantar, ou ainda, transformá-lo em outra comida, com uma variação da receita.
Azeite é uma gordura boa que deve estar no almoço e no jantar.
Quando dormimos, crescemos.
Fast food tem opções boas como o yakissoba.
A pizza mais saudável é a de brócolis.
Comer demais não é se alimentar bem..

Com as sugestões e informações da Renata Beraldo, fizemos juntos um cardápio com alternativas para uma semana. Este cardápio encontra-se no site da Escola Comunitária de Campinas.

Fonte : Nutricionista Renata Beraldo




Cardápio sugerido pela nutricionista








Fotos com a Nutricionista Renata Beraldo





Um comentário:

  1. É muito importante saber como devemos se alimentar todos os dias e como conserva e consumir todos os alimentos. E isso eu acho muito legal esta alertando as pessoas na internet a ter uma alimentação sáudável.

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